永辉关掉一家仓储门店,新业态摸索磕磕绊绊

  记者 | 赵晓娟

  在下场试水开设仓Chǔ型卖场一年多后,永辉首次关掉了其中一家。位于石家庄的永辉怀特店正在做最后的清仓,清仓时间从7月29日持续到8月7日。石家庄另一家永辉仓储店(东胜店)仍在正常营业。

  问及闭店原因,永辉官方给出的回Fù是,CǐXì正常的店面Zhōu整。对于未Lái仓储门店的规划,暂时不对外披露。

  这Jiā店的最新一条点评停留在7月29日,称Yīn关店信息吸引了前来购物的消费者,部Fèn货架Shèn至已经被抢购一空。

  从过往大Zhòng点评对该店的评价看,永辉怀特店Yú去年8月28日正式营业,被消费者重复拍照和给好评的产品包括烤鸡、大包装的麻薯、盒装汉PùHé寿司等食品类产品,该店是石家庄第二家仓储门店,被评价为“永辉版山姆”,颇多非本区域内De顾客也在开业后前来购买。

  
  永辉Cāng储店中的大包Zhuāng烘焙产品。(图片来源:大众点评)

  不到Yī年就关店,或许是“永辉版山姆”的模式没有匹配到其精准顾客群。

  仓储店是Qù年的重要卖场升级举措,并于去年二三季度Mì集将符合条件的现有门店GèngGǎiWèi仓储型。其中,2021年第三季度新改造35家仓储超市门店。截至2021年三季度,永辉超市在全国范围内改店开业的仓Chǔ店已达55家,此后仓储店的数量一直停留在这一数字。

  永辉在一份中期策略会纪要中称,并不是所有门Diàn都适合改造为仓储店,门店更为重要的是品类的精选和优化过Chéng。

  与山姆这样的高比例自有品牌商品相比,永辉仓储店的自有Pǐn牌商品比例相对较低,在盈利模式上Yǒng辉仓储的毛利也更低,与山姆竞争的维Duó并不同,需要准备永辉仓储店自身的定位。此外,消费者对于自有品牌的认知也还Yào时间,这对于永辉而言需要持续的投Rù才能见效。

  实际上,从永Huī发展历程看,除了经典的大卖场门店,其不断对新业态进行尝试,例如此前的超级物种、永辉mini等门店形态,mini门店甚至在全国扩张到Liǎo上千家。按照商业的逻Jí,在无法得到成功验证时便会关店止损。

  Guān店、尚未成功的模式实验,以及外部大环境也给Liǎo永辉一定的压力。2021年,永辉超市交出史上最差成绩单——净利润为-39.3亿元,与上年同期相比减少57.2亿元。

  造成永辉超市巨额亏损的一大原因是毛利率下滑。2021年新冠疫情防控趋于常态化,叠加社区团购等新兴渠道崛起,使得市场竞争格外激烈。商超渠道的客流受到影响,产品周转变慢,对此永辉超市调整产品结构,降低库存,毛利率因此受到一Dìng程度影响。

  2021年8月,永辉委任了首个有技术背景DeCEO李松峰,希望通过押宝数字化零售Lüè翻身。目前是李松峰上任一周年时间,其Shù字化改革Yǐ经略显成效,永辉2022年半年度业绩预告显示,永辉二季度TóngDiàn比提升7.2%、Máo利率同比上升2.2%。

  此外,永辉的市场份额也还在上升。

  凯度消费者指数De12周零售商市Chǎng份额变动趋势看,和去年同期相比,永辉的市场份额从去年6月的5.4%上升至今年6月的5.6%,是前五大零售商仅有的两家份额上涨的公司之一。此外,在市场渗透率这一指标上,永辉是五大LíngShòu商之中唯一一家没有下滑的企业。

  
  数据来源:凯度消费者指数

  在今Nián5月发布的研究报告中指出,2021年下半年以Lái,社区团购小平台退出、大平台扩张及Bǔ贴力Duó放缓,客观上改善Liǎo连锁超市行业的竞争格局。同时,随着我国加强平Tái经济反垄断监管,Yǐ往企业通过补贴抢占市场的扩张方式,将在未来受到限制。在补贴力度下降之后,永辉等供应链强大的科技零售企业,重新发挥出其优势。